注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】那些对《追忆似水年华》的评论(2)  

2017-06-01 21:40:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017 年 6 月 1 日 周 四

        受着《追忆似水年华》这本小说的影响,我在网上看了很多篇评论它的文章,这些文字语言生动,内容极为丰富。阅读这些评论和阅读小说一样是我的乐趣。看了别人的评论对照自己的体会,小说会更加生动有味。今晚继续我的摘录。

15、本.雅明说“这个无足轻重的势利眼、花花公子、社会名流竟若无其事地捕获了这个颓败时代最惊人的秘密,好像他不过是另一个疲惫不堪的斯万。普鲁斯特就挑中了来为记忆把十九世纪孕育成熟”。“普鲁斯特对那些进入贵族圈子所必须具备的训练从不厌倦......”

16、正如叔本华所言,敏感是天才必备素质,亦是天才的独特能力;超长的感觉能力“造成对精神、甚至肉体痛苦的极度敏感。”“大大加强头脑里面事物的各种表象”,这些表象再“由于头脑强有力的想象作用而生动活泼。”(《人生的智慧》)于此,普氏便是无二典例。十几年的封闭生活不仅未使他的精神力出现丝毫的衰颓与麻木,反而是为普氏全面地检验、考察、掌握内部宇宙提供了绝佳的机会。当无与伦比的感性能力、洞察力、判断力和激情被运用到个体的自身精神世界之中,内部宇宙的无限性便在各个方面呈现出来。(徐鬼吾)

17、几乎从未有一本书,像《追忆似水年华》这般,将人的精神世界做了一番如此宏大广博而又深辟入微的洞察与呈现。正如对于自然科学家而言,要清晰、妥当、确切、全面地描摹外部宇宙是一件如此浩大繁复、错综复杂、近乎不可能的任务;对于文学家而言,内部宇宙的考察和呈现也同样如此:因为内部宇宙是以截然不同于外部宇宙的方式进行运动和变化。相对于外部宇宙而言,内部宇宙更明显地处在无边不可测的混沌、无序,以及不确定性之中,对于进行厘清和探究的方法与途径是如此晦暗不明,极易陷入种种的谬误与偏见。(徐鬼吾)

18、普鲁斯特是最早敢于直接尝试,并且彻底地接受这方面种种挑战的人之一,或许也是目前为止最为成功的。(徐鬼吾)

19 、他是如此的敏感。书中无处不在的浩荡语流,将生活之中种种现象的精神根源一一娓娓阐述。“澹漫弥留,无所底极”用来形容是再好不过。普鲁斯特的心理分析,往往是漫不经心,却又入木三分、鞭辟入里地将他人内心隐秘的精神活动给清晰分明而优雅从容地揭示了出来。也只有一个极度敏感、内心极其丰富的人,才会有如此超常的洞擦力:似乎他人的精神活动不仅在他人自身中进行,还同时在普鲁斯特的心中进行;一种超脱而凌驾于不同个体精神差异之上的同理心,和敏锐而无所不至的洞察力相结合,使得普鲁斯特在揭示他人的情感、思想时,就仿佛是在阐述自己的情感、思想时一般自然天成。(徐鬼吾)

20、他又是如此的忧郁。激荡汹涌、无穷无尽、重叠交映的情感和思绪,未有一刻能够停歇。将他的神经折磨得脆弱不堪。超常的感觉能力一方面大大强化了个体的精神力,一方面也大大强化了种种表象的痛苦作用。

21、“书的价值还不止于描绘我们在自己的生活中习见的那些情感和人物,好书对我们各种感情的描绘远胜过我们自己的体会,它处理的感知和认识虽确属我们所有,却又是我们根本无力予以明确表达的:它比我们更了解我们自己。”

22、“他像同时代的几位哲学家一样,实现了一场“逆向的哥白尼式革命”。人的精神重又被安置在天地的中心,小说的目标变成描写为精神反映或歪曲的世界。他能高翥远翔,从而像飞跃沙漠的飞行员隐约看到在地面看不出来的埋在沙子底下的城廓一样,看到事物蕴藏的秘密。

23、《追忆似水年华》这本书是由法国意识流代表作家马赛尔.普鲁斯特(1871--1922)历经四十年之久呕心沥血之作。对普氏而言该作品既是其人生意义之全部所在。

24、通过“追忆”这一独特角度,普氏在写作技巧上进行了崭新的尝试,创作的目标更多的转向关注人物的精神领域。借助回忆(一种味道,一道风景,一种浮动的暗香都是其追忆模式开启的阀门)普氏轻而易举让读者追随着“我”的意识跳越时空的限制,随时复原过去某个时刻。读者就好像落在普氏礼帽上的一颗尘粒,随他去他的逝水年华里徜徉..... 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017