注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段美妙的“旅行”  

2017-05-22 10:31:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017 年 5 月 21 日 周 日 

      《追忆似水年华》是我读过的最长的一部文学作品,七部三卷共240万字。它由15位著名的法语翻译工作者完成。我是通过互联网今年3 月中旬买到的。3月18日开始阅读,5月15日阅读完毕。其中一些段落需要反复阅读。1991年这本书曾经上了央视晚间的新闻联播。这种现象历史上没有过,以后也没碰上,除非是领导人的讲话单行本。
       自出版以来这本书在中国的读者越来越多,我读完后有种长途外出旅行带着满满的收获归来的感觉。这收获当然不是整背包的物品和相机里的照片,而是脑子里的记忆和心灵的冲击。
      退休后读书和旅行是我的两项主要活动。如果是我喜欢的书,当我读过之后会有一个“后处理”的过程:
      1、重新阅读“序言”或者“后记”;
      2、把用笔画下来的句子或段落再认真阅读几遍,必要时会抄下来;
      3、在网上查阅他人对该书的平论,和自己的读后感想进行一次交锋;
      4、隔一段时间把书拿出来,重新翻阅一次;
      5、如果有改编成电影,会看一看电影对书的理解和表现。
       《追忆似水年华》就是一本我喜欢的书。大致的“后处理”正在进行之中。
       我把读这本书看成是自己一次新的旅行,也是一次心的旅行。这次不同寻常的“书中旅行”在我的阅读历史中重重的写下一笔。在这漫长的“旅行”(阅读)中,我始终跟随着叙述者思考者(作者马赛尔.普鲁斯特)的目光和思路。可以说作者是我这次“阅读长征”中最好的 “阅读导游” 。
       兴趣、耐心和时间是我完成这次阅读的三个基本原因。如果没有兴趣,不可能买来阅读;如果没有耐心,不可能坚持每天3-4小时的阅读;如果没有时间,不可能一口气读完它。60天的日历见证着我的阅读。
       人们常挂在口头上的“行万里路读万卷书”,万里路我走过了,读万卷书已经在路上。
       阅读《追忆似水年华》是我一段美妙的漫长“旅行”。
       
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017