注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】出城进城随想  

2016-10-03 23:13:04|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016年10 月3 日 周 一

        薄雾中一家人驱车,早上出门去了城外不远的一处水库(现在名为湖)。这是我们第一次体验高速公路不收费的滋味。也许是我们出城早一点(7点半),在城里没有遇到过分的拥堵,出城也顺利,除了经过收费站时车子感到被逼颠簸几次外,都很顺畅。有点朦胧的公路上汽车比我们想象的少得多,女儿说这条高速是南线一直以来车少。
       下午回城就不同了,路上车子的密度能否满足安全距离要求很难判断。车子顺利通过收费站后想尽快进城就不那么容易了,锻炼耐心的时候到了。这是下午4点钟。10月3日是国庆7天的中间段。坐在车里,我想着,胡思乱想着:
       1、高速公路的主要功能难道不是重新分配城里人的时间吗?它把你在高速公路上省下来的时间给城市内的运动来消耗;
       2、城市,现代城市是什么?难道不是一个又一个的森林怪物么?难道不是一个每天拼命地吸进又吐出汽车的拔地而起的怪物吗?
       3、汽车,我坐的汽车是什么?难道不是一个钢铁怪物吗?它从一片水泥森林穿梭到另一片水泥森林,即使这样,它休息的时间比主人工作时间长的多。
       4、城市的主人是谁?我看不是市民,不是市长,是那些钢铁怪物和水泥森林。想想看,从市长到小民谁不为它们服务?谁不臣服于它们?
       5、我不相信水泥森林和钢铁怪物就是城市现代化的标志。如果是这样的话,我宁愿回到农耕时代。
       
       我们到城外几十公里处欣赏了一座大水库产生的美丽,视野的开阔使我忘记在哪里。中午吃饭时的拥挤(汽车停车)以及饭后看到水库大坝上停满的汽车,我不知道是该赞扬急速的社会发展还是赞扬不大的一片水域的美丽。胡思乱想中。
      
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017