注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】史蒂夫.乔布斯和苏东坡蒋介石“走”到一起  

2016-11-27 22:04:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016年 11月 2 7日  周 日 

                         【原创】史蒂夫.乔布斯和苏东坡蒋介石“走”到一起(1) - 威尼斯  - 我的博客    【原创】史蒂夫.乔布斯和苏东坡蒋介石“走”到一起(1) - 威尼斯  - 我的博客
                                                               【原创】史蒂夫.乔布斯和苏东坡蒋介石“走”到一起(1) - 威尼斯  - 我的博客
 
       2011年10月我在出版后第一时间读了沃尔特.艾萨克森写的《史蒂夫.乔布斯传》 ,三年多之后的2015年我又先后阅读了林语堂写的《苏东坡传》和乔纳森.芬比写的《蒋介石传》。阅读后,记得当时我分别写了一些博客读书笔记。最近我把三本传记又重新粗读一遍,似乎有一种三位历史名人在我脑子里走到一起了的感觉 ,而且这种感觉越来越深。
       我读的书不多,名人传记更少,即使读过,也渐渐淡忘,唯独这三个人的传记,读后给我留下很深的印象。
       这三个历史名人在时间和空间上距离很大,传记又分别出自不同人的笔端,是什么让我产生他们走到一起这种令人奇怪的感觉?
       三本传记的书后大量的引证资料清单及对有关人员的访问,让我相信传记的真实性。社会给这三个曾经的精英人物人身上贴了很多标签,而在他们的传记里作者却尽量回避。
       三本传记不仅使我对他们的了解和认识更加深刻,而且给我提供了认识古代中国、现代中国和现代美国的大量有用的知识。它们有的改变了我青年时期形成的认识。
       读过《蒋介石传》,蒋介石再也不会成为我年轻时装在脑子里的“人民公敌 ”的形象,而是一位和中国命运息息相关的人,如果没有他,现代中国历史将会怎样展开?
       读过《苏东坡传》,苏东坡不仅仅是唐宋八大家里豪放个性十足的的文豪诗人,而是一个始终卷在政治漩涡中,却始终超脱于政治之上的百姓之友;
       读过《史蒂夫。乔布斯传》,乔布斯不仅是一位有着过山车一般精彩的人生,一位传奇式现代企业领袖,还是美国精神的真实体现者。
       三本传记的作者包括林语堂都属于境外人士(《苏东坡传》是林语堂先生在美国写的英文翻译本),三本传记都属于译著,只有在开放后的时代才能看到。延续了几千年封建皇帝统治中国的“ 民可使由之不可使知之 ” 诀窍渐渐失去了威力。这是我把三本传记连在一起的主要原因。
       

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017