注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】刚读过的那本书  

2016-01-18 21:09:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年 1月 18 日 周 一

                                              【读书】刚读过的那本书 - 威尼斯  - 我的博客

                                              【读书】刚读过的那本书 - 威尼斯  - 我的博客
 
 
        从去年12月13日开始我阅读着台湾作家龙应台的书《龙应台全集》,今天下午读完,前后跨两个年头,一个多月。我读的是地摊上的书,说是全集,实际上只有四本:《目送》,《野火集》,《孩子你慢慢来》,《亲爱的安德烈》。经核对这些书都是原文,没有错漏和改变。大刊本的书512页,758千字。
        加上前些日子在电脑上阅读了她的《大江大海一九四九》,我已经阅读了她五本书了。阅读后的结果就是想把她所有的著作都读完。今年还会花时间买她的书,读她的书。买不到就试着借阅。我觉得花钱到台湾买她的书都值。
        她的书文字浅显易懂,横眉冷对,寒气逼人,看似刀光剑影,又温柔婉转,坦率深沉。写人写社会毫无掩饰,字里行间渗透着深邃、忧伤和美丽。
        我觉得她的阅历就是书。被赶到台湾的湖南的龙姓爹和浙江的应姓娘,在台湾生了她叫龙应台,成长起来去美国读书,后来嫁给德国丈夫,生了两个德国儿子,中西文化的差异留在她字里行间。尽管如此复杂,她始终不忘自己文化的根是中华文化。一个国际化了的家庭里的中国台湾女作家,这是我给她的标签。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017