注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】屠呦呦获奖带给我的思考  

2015-10-07 09:44:20|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 10 月 7 日 周 三

        屠呦呦一夜之间成了中国家喻户晓的名人,即使那些在高速路上堵车的归者也一定知道了屠呦呦获得诺贝尔奖的事。屠呦呦获奖给中国人带来一点亮光,让假日的人们欢呼雀跃,给国人带来一些自信。我记得当年国人的官方曾经发表过文章对诺贝尔奖不屑一顾,说是资本主义的东西如何如何,而今获奖则成了国人上下关注的热点,总理立即发电祝贺,媒体采访报道连连不断。真是时过境迁啊!
        1、屠呦呦获奖和政治态度无关;和职称无关,和学位无关,和资历无关,和年龄无关,和性别无关,和老子无关,和信仰无关,和家庭出身无关,和国别无关。只和她的青蒿素“对人类健康作出巨大贡献有关”。哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界,青蒿素属于改变世界的研究成果”。
        2、于无声处听惊雷,屠呦呦获奖就是这句话的最好例证之一。屠呦呦“默默工作、不善交际、敢讲真话“。
        3、屠呦呦获奖和李娜获大满贯有相同之处--做好自己,坚持自己,走自己的路让别人说去吧。
        4、国际上的重大奖励只表彰结果,不问过程。黑猫白猫逮着老鼠就是好猫,就会受到承认和奖励。
        5、屠呦呦的成果和中医药的基本关系--诺奖委员会成员汉斯在面对记者“能不能说这是你们第一次颁奖给中医”的提问时,也特别强调,“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学”,“我们是把奖项颁给受传统医学启发而创造出新药的研究者”。受传统医学启发”是非常严谨、恰当的表达。青蒿素不能说与中药毫无关系,“还是受到了启发,获得了一些灵感的”,但是,它的研发其实遵循的是现代药理学和化学的方法,经历了非常严格的提纯-再试验-测定化学结构-分析毒性药效-动物试验-临床试验-提取工艺优化-生产工艺的制药流程,“这和我们传统所说的中药不一样,疗效和毒性都是非常明确的,不会因人因时因地而异,不是说中国人吃了能治疟疾,非洲人吃了就不能治疟疾”。
        6、无论围绕着屠呦呦的疑问有多大,有一点是可以肯定的:作为首位获得诺贝尔科学奖项的中国人,她标志着一个石破天惊的开始,和一个无限可能的未来。
        7、屠呦呦的获奖使我明白了一个道理,只有个人和成就才被评委承认。
        7、屠呦呦的贡献是体制的成功还是体制的失败?这是个问题。
     
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017