注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐
GACHA精选

【越剧】欣赏越剧---袁派演员陶琪专场(一)  

2015-10-28 22:36:04|  分类: 越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 10月 28 日 周 三

           【越剧】欣赏越剧---袁派演员陶琪专场(一) - 威尼斯  - 我的博客         【越剧】欣赏越剧---袁派演员陶琪专场(一) - 威尼斯  - 我的博客          【越剧】欣赏越剧---袁派演员陶琪专场(一) - 威尼斯  - 我的博客
 
 
 

        每每听到越剧的音乐和唱腔,我就会想起江南的小桥流水,想起我在南京读大学的时光。它成了我记忆的符号和载体。越剧是江南最具典型的一个艺术存在和文化标志,和水乡迷人的景色一起构成江南物质和精神的美丽。
        越剧那悠扬的丝竹音乐和缠绵的唱腔,给人一种幽怨又甜美,深情又婉转的无限享受。它是我国的第二大剧种,国外称它为“中国歌剧”(京剧为北京歌剧)。长于抒情的越剧多是表现才子佳人的故事。越剧声音优美动听,真切动人,典雅,处处体现江南的的灵秀之气。
        我先从陶琪的演出看起,慢慢进入越剧。

 

                         【越剧】袁派演员陶琪专场(一)

                                           
        附:陶琪 ,女,一级演员。江苏苏州人,1963年7月5日出生。1977年考入南京市越剧团工旦角,宗袁(雪芬)派。15岁从苏州考进南京越剧团,3年后毕业,于1983年在电影《莫愁女》中首演丫环,留给观众清丽娴静的形象,数年后在此剧中改演女主角。之后又在全国首届小百花越剧比赛中获得金奖,继而成为《侯门之女》的女主角,为了演好戏,陶琪一直刻苦学习,不但在业余时间自学完成了大学本科的课程,还学习各种才艺。演《劈山救母》,她借鉴京剧中的红绸舞来表现天女散花的情景,并自学古筝在戏中自弹自唱;演《李清照》,她又学习古琴和书法,在舞台上当场挥毫,俨然一代才女,博得台下阵阵掌声。就这样,通过不断的学习和进取,陶琪获得了第16届梅花奖的榜首。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017