注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【音乐】小步舞曲(博凯里尼)(意大利)  

2015-10-24 10:17:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 10 月 24 日 周六

    【音乐】小步舞曲(博凯里尼)(意大利) - 威尼斯  - 我的博客        【音乐】小步舞曲(博凯里尼)(意大利) - 威尼斯  - 我的博客        【音乐】小步舞曲(博凯里尼)(意大利) - 威尼斯  - 我的博客
 
 
        气温降到10摄氏度左右,今天进入霜降节气。我翻阅着我的《外国通俗名曲欣赏词典》的第46页。 这一页里是一首意大利作曲家、大提琴家博凯里尼的《小步舞曲》的 介绍。曲子作于1771年,迄今已经244年了。这是一首弦乐五重奏曲,系《E大调弦乐五重奏》(G.275)的第三乐章。后改编为小提琴、钢琴等乐器的独奏曲、弦乐合奏曲、管弦乐曲等。
        我搜寻着网上的视频。终于搜到三首不同形式的演奏视频,转过来共本人和大家分享他悠扬的小步舞曲。

     

                           1、博凯里尼.弦乐五重奏--小步舞曲

                                              
                                               http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzNjMxNzY0.html?from=s1.8-1-1.2#paction


                           2、钢琴独奏《A大调小步舞曲》(博凯里尼)

                                             
                                               http://v.youku.com/v_show/id_XNTE2OTIyODA0.html?from=s1.8-1-1.2#paction


                           3、博凯里尼《E大调弦乐五重奏》节选之《小步舞曲》

                                              
                                               http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ5MDg4NjI4.html?from=s1.8-1-1.2#paction

附:
      Luigi Boccherini  1743年 2月19日生于卢卡,1805年5月28日卒于马德里。父亲是低音提琴家。初从其父和D.F.万努奇学习,1757年赴罗马深造大提琴。1757~1764年曾 3次去维也纳,树立了大提琴家的声望,并初露作曲家的才华。他的6首三重奏受到C.W.格鲁克的赏识。1764~1766年在卢卡教堂任职期间,演出了他的第1批创作清唱剧和康塔塔等。自1766年起,在国外长期巡回演出,次年抵达巴黎,出版了他的第 1批室内乐作品,名声大振。1770~1785年在马德里任路易斯王子的宫廷乐师。1787年在马德里贵族贝纳文特-奥苏纳宫廷中演出了他唯一的歌剧作品《克莱门蒂娜》。1783年应普鲁士腓特烈·威廉亲王(1787年继承王位)的要求谱写室内乐,因此传说他自1787~1797年曾在普鲁士国王宫廷任职。晚年妻女相继去世,他精神失常,在贫病交迫中逝世。

博凯里尼是一位多产的作曲家,共创作 500多首乐曲,其中60首三重奏、91 首弦乐四重奏、154首弦乐五重奏,以及其他重奏曲、钢琴奏鸣曲等,对发展室内乐作出了很大贡献。这些重奏曲的大提琴声部,他写得象小提琴声部那样华丽动人,使大提琴的演奏技巧得到充分发挥。在弦乐五重奏中有112首采用了两把大提琴,并且还发展了钢琴与弦乐器的五重奏。他的管弦乐作品写得很有特色,尤其是《c小调交响曲》(1788),除有生动的对比外,其中的小步舞曲乐章甚为著名。《降B大调大提琴协奏曲》至今仍是被经常演奏的保留曲目之一。在作品里,他往往采用切分音节奏,显示出西班牙的特色。他是维也纳古典乐派时期创作拉丁风格器乐曲的代表作曲家之一。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017