注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】月饼和朱元璋  

2015-09-28 09:29:52|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 9 月 28 日 周 一 

                                                        【原创】月饼和朱元璋 - 威尼斯  - 我的博客
                                                                            八月十五杀鞑子

        昨天是农历八月十五,中国人传统的中秋佳节。虽然昨天的月亮不是最圆,也已经很美了。晚上我在公园欣赏了20分钟的中秋月。
        中秋吃月饼记得小时候在农村老家就是这样:秋月升起的时候,一家人围坐在场院,摆上几个菜,一壶茶,一盘月饼,家长会喝一点小酒,孩子们多是戏耍乱跑。月饼的来历就是在这样的环境下知道的。
        家长告诉我们,月饼和朱元璋有关系,并且讲了这种关系的故事。元朝时期,中原地区广大百姓不满元朝蒙古人的残酷统治,农民纷纷起义。朱元璋想联合大众抵抗,无奈元朝统治者上下搜查十分严密,没有办法传递联合抵抗的消息,当时朱元璋的军师--聪明的刘伯温想出一计,让人们制作一种面饼,每个面饼里面都藏着一张写有“八月十五夜起义”的纸条。就这样,小小面饼把联合起义的消息传到各家。众人纷纷响应,一举推翻元朝。后来人们为了纪念这一成功,每年八月中秋吃月饼,渐渐成了习俗。老人说“八月十五杀鞑子”,就是针对这因月饼起义成功的故事。我只记得“八月十五杀鞑子”,而对农民起义的前因后果没有记清。
        月饼和朱元璋就有了这样紧密的关系。
        在纪念抗战胜利70周年之际,我想到中国的历史上我们不仅受到东瀛日本的侵略,北方异族的侵略对国家和百姓的残酷杀戮和国土的破坏更严重一些。为什么没有更多的纪念呢?也许和时间的远近有关吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017