注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】高温下的闲话  

2015-07-14 09:59:54|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 7月13 日 周 二 

        昨天这座城市在39.9摄氏度中进入三伏天。在我的记忆里,这座城市最高的气温多出现在6月份。一进入7月,三天两天就会有一场雨。降水大大降低了气温,尽管同时增加空气的湿度。今年很奇怪,几乎每个月人们都在盼着下雨,总是让人们失望。一个月过去了,又一个月过去了,偶尔下一场雨也是不解渴。领导比百姓更着急,他们关心趵突泉胜过关心农田。农田干旱有农民兄弟,趵突泉干涸就会有政绩问题。

        前天晚上电视上播放记者采访街头工地人们对高温津贴的看法。老生常谈,年年如此。一位打工者说的话深深的刺激了我。他说,高温津贴我不知道也不关心,能按时给我工资就很高兴了。这就是现实。他们麻木了,连电视台关心他们都没感觉了。劳动者应得的高温补贴年年发文年年报道,到底有多少劳动者享受到了,让大数据说话呀。恐怕不敢公布,因为只有办公室里空调机下的人们会有感觉,那些烈日下的人们除了感到骄阳似火之外,最多会有喝绿豆汤或者矿泉水时记者拍下的镜头罢了。媒体太虚伪了,也就仅仅停留在关心的层面上。不是说大兴调查研究之风吗?去工地调查一下,去车间调查一下,有多少体力劳动着得到了高温津贴?有多少白领得到了高温津贴?再去财务问一问有多少单位发了高温津贴?仅仅把几个省的高温津贴标准公布出来,说明什么?给谁看的,媒体清楚,大众也清楚。正能量不是吹出来的。
 
        高温补贴始于何时我不知道,我知道自己1968年分配到广州工作后,每年夏天会有防暑降温措施--比如冬瓜鸭汤送到工地。那时是不允许发钱的。而今名堂太多了,发钱的,搞绿豆汤的,发矿泉水的,更多的是办公室里的那些事业单位和机关每人跟着工资发钱。每个省也不一样。劳动法里有这条吗?高温补贴是劳动者的权利还是别人文件的恩赐?社会先把这个问题搞清楚。如果是法定,违法就有说处,如果是政策,那就复杂了。

       高温时间有限,生命也有限。一年又一年照列会有高温,也照例会有媒体报道。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017