注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【摘编】我看余光中的那些话  

2015-07-10 21:01:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 7 月 10 日周五

        又到周五的夜,女儿外孙女他们回家了,老婆值班照顾老妈尚未返回,家里格外安静,能听到的唯一声音来自窗台上的小电扇。
        前几天微信上有一篇台湾余光中先生的的碎片文字,配上精美的图片和音乐,装饰很美,文雅、清新而又让人思考。欣赏之余我搜集了一些他的话,我认为值得我思考的那些话,算作一篇博客日记吧。
      “秀才”不偷书,更不会写书,抄写几句充实自己,算是夏夜的零食。也许它和夏夜常见的清凉啤酒鲜美羊肉串不同,不补充胃,只给我有点饥饿的脑袋一点启迪和清凉。

     1、实境何如心境,心明远胜目明。

     2、一切都是忙出来的,惟有文化,是闲出来的。

     3、旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途            中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变            得更宽广,我们才会以更好的心态面对自己的生活。

     4、爱和美不一样,爱发生于实际生活,美却要靠恰好的距离。水中倒影总比岸上的实景令人着迷。

     5、坚信一首诗的沉默比所有的扩音器加起来更清新,比机枪的口才野炮的雄辩更持久。建新文字的冰库能冷藏最烫的激            情最新鲜的想象。时间,你带得走歌者带不走歌。

     6、家是讲情的地方,不是讲理的地方。我常说,婚姻是一对一的自由,一对一的民主。 

     7、世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少。高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又            高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇。




    11、乡情落实于地理与人民,而弥漫于历史与文化,其中有实有虚,有形有神,必须兼容,才能立体。乡情是先天的,               自然而然,不像民族主义会起政治的作用。把乡情等同于民族主义,更在地理、人民、历史、文化之外加上了政                   府,是一种四舍五入的含混概念。朝代来来去去,强加于人的政治不能持久。

 
夏日的夜静悄悄,唯有阅读这些话语感到清凉。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017