注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】“31%”和 “ 7”  

2015-06-09 08:44:36|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 6 月 9 日 周 二

         

        近两天有两则大数据引起我的思考:
        1、31%的大学生在炒股,26%以上在五万元以上;
        2、国家进入“创时代”,每分钟诞生“7”家公司。

        我早已结束大学生活,家里目前也没有大学生;办公司也不是我的选项;炒股开公司这些事看似和我没有多大直接关系,但是一旦成为社会现象我会关注的。
        如果我是大学生,会去炒股吗?答案是---否;
        如果家人里有大学生,如果去炒股,我会奉劝---读书吧,大学生。
        至于创办公司,一美元可以注册公司的时代,每一个自然人都可以注册一家公司,至于是不是创新,只有当事人知道,只有媒体报道我才知道。

        1、31%告诉我,大学生中有大量人员不想读书想发财,经济社会吗,无可指责。但是背后却是一种更加浮躁的本质--读书无用,炒股升天。宣扬大学生炒股和当年文革动乱鼓动大学生造反一样如出一辙。这现象的起因是什么?还用分析吗?想稳住年轻人。但是稳住年轻人给年轻人未来有希望的是社会的公开、透明、公平,而不是用金钱转移注意力,用股票转移年轻人的注意力说不定会起到反作用。一个还处于消费阶段的公民被调动起炒股、投机,太危险了?真的缺钱吗?如果一个社会缺钱需要到学生中搜刮,这社会缺钱到何种程度。
        2、每分钟诞生“7”家公司告诉我注册公司很容易,和生孩子报户口那样简单。然而,每分钟有多少公司消失,何不公布一下呢?再者,创新和办公司是牛头不对马嘴的事情,所有的公司都可以和创新拉上钩--比如任何公司的名字都可以带上“创新”二字,但又有多少公司真正在创新呢?创新如此容易吗?什么叫创新?文章数字给随看的?显然是给领导看的,真的还是假的?你想着它是真的,它就是真的,你想着它是假的,它就是假的,判断都和你的心态有关。

        旧的浮躁还在,新的浮躁更加凶猛。
        
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017