注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【京剧】马连良从艺百年京剧名家名段演唱会  

2015-06-28 20:12:28|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年6 月 28 日 周  日 


        夏夜十分安静沉默,也许不久会迎来一场大雨。我坐在电脑前翻看着马连良先生的剧照,想念着这位被文化大革命迫害致死的优秀的京剧艺术家。以破坏为主的所谓“文化大革命”几乎扫荡了一切美好的东西,就连国粹京剧也未能幸免。当然更主要的是人的被摧残,人心的被蹂躏。像马连良这样优秀的不可多得的著名京剧艺术家于1966年“文化大革命”时期,因主演《海瑞罢官》而被迫害致死这让人想起来就十分痛心。
       我在网上搜索到《马连良从艺百年京剧名家名段演唱会》,把它收在自己的博客里,常听常新。3个多小时的演唱演奏并不觉得长,因为它代表了当代国粹的最高水平---梅葆玖、谭元寿等率领老中青京剧艺术家的一场精彩演唱会。

         【京剧】马连良从艺百年京剧名家名段演唱会 - 威尼斯  - 我的博客       【京剧】马连良从艺百年京剧名家名段演唱会 - 威尼斯  - 我的博客       【京剧】马连良从艺百年京剧名家名段演唱会 - 威尼斯  - 我的博客
   



                                                马连良从艺百年京剧名家名段演唱会
                                             

 :      马连良是与梅兰芳齐名的20世纪最具影响力的京剧大师,著名的四大须生”之首,他开创的马派艺术影响深远,甚至超越了京剧的界限,是我国京剧里程碑式的代表人物。8岁入喜连成(后改富连成社)科班。先从茹莱卿学武小生,后 从叶春善、蔡荣桂、萧长华学老生,一年以后即登台演出。马连良的演唱,以谭鑫培唱腔为基础,结合本身条件,吸取各家之长,大胆突破传统,发展自己的所长,创立与人不同的唱法。27岁后,他多次灌制唱片,剧目之多,发行量之大,为当时所少有。他的演唱,流利、舒畅、雄浑中见俏丽,深沉中显潇洒,奔放而不失精巧,粗豪又不乏细腻,他以独特的风格,为京剧开创一代新声,成为广大群众喜闻乐唱的马腔,丰富了京剧老生的唱腔艺术。
       马连良从1966年8月开始,家庭遭到洗劫,自己被囚禁,家属遭株连。在半年多时间里,马连良在精神上、肉体上受尽侮辱与折磨,忧愤成疾,于1966年12月16日含冤去世,终年只有66岁。马连良原是回族,按照伊斯兰教风习应予土葬,但当时造反派却强迫将他火化了。党的十一届三中全会以后,拨乱反正,马连良得到平反昭雪。《海瑞罢官》的冤案也得到平反。这个戏还由北京京剧院重新搬上舞台,焕发出了璀璨的光彩!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017