注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】中日友好的新开始  

2015-05-24 09:44:47|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 5 月 24 日 周 日

             【原创】中日友好的新开始 - 威尼斯  - 我的博客
 

        近几天的好消息是日本3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好访华,昨天最高领导人出席欢迎大会并作重要讲话。(当然也有坏消息那就是接二连三的大暴雨使得南方一些地方洪灾肆虐,损失惨重)。
    我有点感到突然,因为有个70周年在那里摆着。此时此刻在这种场合重提中日友好意味着什么?还要走着瞧。通过观看讲话,有一点是肯定的,那就是前几任最高领导对日本友好的讲话被重新说了一遍。那就是:
    “邻居可以选择,邻国不能选择。“德不孤,必有邻。”只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。中日两国都是亚洲和世界的重要国家,两国人民勤劳、善良、富有智慧。中日和平、友好、合作,是人心所向、大势所趋。”
    “中日一衣带水,2000多年来,和平友好是两国人民心中的主旋律,两国人民互学互鉴,促进了各自发展,也为人类文明进步作出了重要贡献。”
   “历史证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。”
   “中国高度重视发展中日关系,尽管中日关系历经风雨,但中方这一基本方针始终没有改变,今后也不会改变。我们愿同日方一道,在中日四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作。”
  “今天,中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。”
  ““青年兴则国家兴。”今天在座有不少青年朋友。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。”

    我看,那些整天想和日本打仗的人应该面对现实,现实是日本是我们的邻居;现实是打仗对谁都没有好处,老百姓希望和平;现实是我们的民众几十万人乐此不疲的去日本旅游,而且尽其所能的购买日本产品---马桶盖、电饭锅、药品、化妆品;现实是日本70年之后没有发动任何战争,没有在境外驻一兵一卒,他们默默的发展经济,给世界做出了很大贡献,当然这并不是忽略了他们当中还有人不承认那场侵略战争的现实,但毕竟不是主流,不是人心所向。
    面对现实中日只有友好一条路,别无选择。领导人的讲话也许会有它图,那是另外一回事。
    如果是一种新的开始,我会为中日友好新的开始而祈祷,并暗自高兴。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017