注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】我读“门”这篇好文章  

2015-05-18 08:49:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年  5月 18 日 周 一 

        温柔的南风着公园树叶的清香从推拉窗半开的缝里钻进我家,来到电脑前,我欣赏这一篇美文---克.莫利的《门》。这是迄今为止看到的描写日常生活中常见的“门”的一篇精美的短文。
        文章的文字简练篇幅短小,可读性很强,读后令人深思“门”对于人的意义---在一扇门内,隐藏着何等样的奥秘!门的意义就是把隐藏在它内部的事务加以掩盖,给心儿造成悬念。开关门的描写十分细腻生动,作者放开思绪尽情思考。真是一篇不可多得的好文章。

       以下是《门》全文:

                                       门                                                                        
        开门和关门是人生中含义最深的动作。在一扇扇门内,隐藏着何等样的奥秘!
        没有人知道,当他打开一扇门时,有什么在等待着他,即使最熟悉的屋子。时钟嘀嗒响着,天已傍晚,炉火正旺,也可能隐藏着令人惊讶的事情。修管子的工人也许已经来过(就在你外出之时),把漏水的龙头修好了。也许是女厨忧郁症突然发作,向你要求得到保障。聪明的人总是怀着谦逊和容忍的精神来打开他的前门。
        我们之中,有谁不曾坐在某一个接待室里,注视着一扇门的谜一般意味深长的触摸?或许你在等待申请一份工作,或许你有一些你渴望做成的“交易”。你望着那机要速记员轻快地走出走进,“克兰伯利先生现在要见你。”   当你抓住门的把手,你就会闪过这样的念头:“当我再一次打开这扇门时,会发生什么事情呢?”
        有各种各样的门。有旅馆、商店和公共建筑的转门,它们是活泼喧闹的现代生活方式的象征。难道你能想象密尔顿或潘恩急匆匆地穿过一扇转门吗?还有古怪的吱吱作响的小门,它们依然在变相的酒吧间外面晃动,只有从肩膀到膝盖那么高低。更有活动门、滑门、双层门、后台门、监狱门、玻璃门。然而一扇门的象征和奥秘存在于他那隐秘的性质。玻璃门根本不是门,而是一扇窗户。门的意义就是把隐藏在它内部的事物加以掩盖,给心儿造成悬念。
        开门的方式也是多种多样的,当侍者端给你晚餐的托盘,他欢快地用肘子推开厨房的门。当你面对倒霉的书商,或者小贩时,你把门打开了,但又带着猜疑和犹豫退回了门内。彬彬有礼、小心翼翼的仆役向后退着,敞开了属于大人物的壁垒般的橡木门。富于同情心然而深深沉默的牙医的女助手,打开通往手术室的门,一扇门猛然打开,护士走了进来----- “一个男孩!”
        门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在那儿,只要他在一扇关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。狗也知道门的意义和痛楚。你可曾注意过一只小狗依恋在一扇关闭的门边?这是人生的一个象征。
        开门是一个神秘的动作:它包含着某种未知的情趣,某种进入新的时刻的感知和人类繁琐仪式的一种新的形式。它包含着人间至乐的最高闪现:重聚、和解,久别的恋人们的极大喜悦。即使在悲伤之际,一扇门的开启也许会到来安慰:它改变并重新分配人类的力量。然而,门的关闭要可怕得多,它是最终判决的表白。每一扇们的关闭就意味着一个结束。在门的关闭中有着不同程度的悲伤。一闪猛然关上的门是一种软弱的自白。一扇轻轻关上的门常常是生活中最具悲剧性的动作。每一个人都知道把门关上之后接踵而来的揪心之痛,尤其是当所爱的人仍在左右,音声可闻,而人已远去之时。
        开门和关门是生命之严峻流动的一部分。生命不会静止不动并听任我们孤寂无为。我们总是不断地怀着希望开门,又绝望地把门挂上。生命并不像一斗烟丝那样持续很久,而命运去把我们像烟灰一样敲落。
       一扇门的关闭是无可挽回的。它像突然扯断了系在你心上的绳索。重新打开它,是徒劳的。至于另一扇门是不存在的。门一关上,就永远关上了,通往消失了时间脉搏的另一个入口是不存在的。 
       (作者  克.莫利  翻译:夏  月)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017