注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】马尔克斯谈马尔克斯  

2015-04-08 11:31:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 4 月 8 日 周三

                                    【摘编】马尔克斯谈马尔克斯 - 威尼斯  - 我的博客
 

        昨天上午11点在网上购书两本,今天上午送到。两本书中其中一本是加西亚马尔克斯的。我喜欢他的书,在此搜集了一些他说自己的言论,他说自己的言论对于我理解他和他的书很有帮助。这些言论摘自他在《番石榴飘香》一书中的谈话录。
        《番石榴飘香》是打开马尔克斯世界的钥匙。

        他说:在我的小说里,没有一行字不是建立在现实的基础上的,包括纠缠着马乌里肖的黄蝴蝶和飞上天空的雷梅黛丝。

       他说:我只是想艺术地再现我童年时代的世界。我的童年是在一个大家庭里度过的。我有一个妹妹,她整天啃吃泥巴;一个外祖母,酷爱占卜算命;还有许许多多名字完全相同的亲戚,他们向来搞不太清楚幸福和疯癫的区别。

       他说:我有好几次参加活动或仪式时都提出一个条件,就是不穿燕尾服。没办法,不这样会倒霉的嘛。我有一份预示倒霉事儿的物品和事情的清单。我知道有一位作家,走到哪儿就把晦气带到哪儿。我不能说他是哪位,要是说了,我这本书就该完蛋了。

       好友门多萨干脆说:我觉得他(马尔克斯)有点儿像巫师。他的生活中的许多重大决定都与某种直觉能力相符,而很难用什么道理解释清楚。
          
 
  
附;        
       加西亚·马尔克斯(Gabriel García Márquez),1927年出生于哥伦比亚马格达莱纳海滨小镇阿拉卡塔卡。童年与外祖父母一起生活。1936年随父母迁居苏克雷。1947年考入波哥大国立大学。1948年因内战辍学,进入报界。五十年代开始出版文学作品。六十年代初移居墨西哥。1967年出版《百年孤独》。1982年《番石榴飘香》问世。同年获诺贝尔文学奖。2014年4月17日于墨西哥病逝。

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017