注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】《来一点信仰》好看吗?(1)  

2015-04-17 10:20:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年 4 月 17 日 周 五 

                                       【读书】《来一点信仰》好看吗?(1) - 威尼斯  - 我的博客
 
        窗外春光明媚,鸟语花香,温暖的空气告诉我,春天很短暂,再过一段时间就结束了。我坐在自家阳台的缝纫机(它是我的阅读书桌)前,接受者仲春的阳光,阅读着《来一点信仰》这本由交换得来的书。书和我一起感受到春日的福利。我边读边在书上画着黑色的曲线。有时书把我和窗外的春天隔开了,起码在阅读的时候是这样。

        信仰,是人类创造的一个多么神圣的词汇!在人类生活的时空中有多少哲学家、文学家、宗教人士、政治家等对信仰做过多少宣传和诠释。
        为了弄懂信仰这个词汇,我先后查阅了网络上的百度、维基百科以及辞海等工具书对它的解释,看了这些解释后觉得信仰不是天生的,这和《来一点信仰》里写的一样,信仰可以获得,可以被塑造也可以被抛弃。既然可以“来一点”,那就也可以“放弃一点”。信仰与所信仰的对象是否客观存在没有必然联系,信仰一般往往被认为是由外在因素所形成、受到父母社会宗教传统所影响。

    信仰是心灵的产物,不是宗教政党的产物。宗教或政党只起了催化剂的作用。没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。
   
        一些有信仰的人很多时会求神帮助我们改变一些事情的发生。但信仰不是单单要求神帮助我们改变外在环境发生的事情,更重要的是信仰能帮助我们内心思想的改变,拥有面对逆境的能力。

    回到《来一点信仰》这本书,书是美国作家米奇.阿尔博姆写的,非虚构的作品。故事是真实的,情节很简单,背景是美国的现实社会,作者巧妙地采用自然时光(春夏秋冬)顺序叙述8年来作者亲身采访犹太教拉比--阿尔伯特.刘易斯和基督教徒亨利.科温顿的故事。
    读过该书之后,我觉得美国人的宗教信仰被现实生活冲击的不轻,否则这本书不会畅销。两个人的信仰故事和对信仰的看法以及信仰对他俩的作用给我留下深刻的印象。这也就点出了“来一点信仰”的理由。信仰和两个主人公所处的现实社会环境以及个人的人生经历有着密不可分的关系,是信仰支撑和改变了他们的人生。作者告诉读者的是在物欲横流的现实面前,有人在坚持信仰,比如犹太教教长阿尔伯特.刘易斯;有人因在物欲潮流中失足,是信仰改变了他的人生,比如亨利.科温顿。
    该书对于我们那些正在物欲中沉睡、陶醉、追求的人们,是不是也“来一点信仰”。我说的信仰既不是政治信仰,也不是宗教信仰,而是一种适合自己的心灵信仰。

    
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017