注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】我读着 《悠闲生活随笔》  

2015-02-07 22:39:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年   2 月 7日 周 六

         在温暖的房间里,拉一阵胡琴听一曲京剧,再读一段书,我忘记了室外的寒冷。
         今晚我读的这本书是我常阅读的书--彭国梁先生选编的《悠闲生活笔记》。书的厚度不过480页,自1992年我买到此书以来,我从未打算一次读完它,常常是隔一段时间就拿出来阅读几篇。因为它没有情节只有随笔,没有人物只有作者,有的连时间的概念都没有。它们每一篇都是独立的。每一篇都是经典。直接的描述,深刻的体会,身体的感触,内心的感受,精炼的语句,深邃的含义使得这些随笔比故事还吸引我。我曾经打算把它们都背下来,可惜记忆力总是不如人意。如果我背下来的话,会随时从脑子里调出来滋润我饥渴的思想。
        书中选了97篇文章,这些文章,短的一两页,长的不过三四页,每一篇都是精美的散文,心灵的写照。堪称文学的精华,散文的范本。
        文章的作者全是西方世界的名人、大家,他们是惠特曼、华盛顿欧文、马克吐温、海明威、爱默生、梭罗、劳伦斯、罗素、培根、休谟、蒙田、卢梭、乔治桑、卡夫卡、伏尔泰、川端康成、东山魁夷、列夫托尔斯泰、弗洛伊德、聂鲁达等共45位。
        文章的内容五花八门,都是每个作者也是我们自己日常生活的一部分。他们写起来得心应手,我读起来则轻松、亲切。每一篇都和休闲生活---这一人类生存状态的重要组成部分有关。内容非常具体,笔法十分生动,语言精练,文意深刻,常读常新。
        悠闲,这个谁都会说的词汇有着很丰富的内涵,而且东西方或者说我们和他们认识是不同的。如果把休闲看做心灵里的东西,看作是人的需求五层次理论中最高级的自我实现的理念,或者是文化层面的行为,那就不是一般人理解的离开劳动(工作)的简单活动。
        今天我阅读的是惠特曼写的《裸身日光浴》和《在海边的一个冬日》。我会继续写点东西,记下自己的心得。
        
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017