注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】 《苏东坡传》里的诗人 、名妓与和尚  

2015-02-03 21:54:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 2 月 3 日 周 二
   
                                               【原创】 《苏东坡传》里的诗人 、名妓与和尚 - 威尼斯  - 我的博客
 
         我读完了林语堂先生的《苏东坡传》后,对苏东坡的了解更深刻了还是更浅薄了?苏东坡的形象在我心里更清晰了还是更模糊了?这两个问题一直在我的心中萦绕。不管是深刻还是浅薄、清晰还是模糊,有一点我敢确定--苏东坡是一位个性复杂多变的不易了解的历史人物。说他是大哲学家,那就不可能是清教徒,但他又是儒家子弟,又不可能变成酒鬼。
        作为诗人作为官员的苏东坡在杭州期间常与宗教、女人或者说和尚、名妓搭上关系,两者之间的关系比我们的想象要密切。在苏东坡眼中,感官的生活和灵性的生活是同一回事,以诗意哲学化的人生观来看这两者并没有什么冲突。
        有了诗,他热爱生命,不可能变成禁欲的和尚;有了哲学,他十分明智,也不会沉沦在“魔鬼”(当时社会上的名流把女人看作魔鬼)手中。苏东坡一生从未弃绝青山绿水,也没有弃绝美人、诗歌和酒肉。而于上述两者,他有自己的深度把握,始终没有披上纨绔子弟的肤浅、愤世嫉俗的外衣。
        曾有传说苏东坡曾把严肃的僧人和歌妓拉在一起,尽显他嬉笑成性的作风。杭州有名的大通禅师是有名的圣洁老头儿,单独见他必须先行沐浴,女人不准进入他的房间。一天苏东坡带着朋友上山逛庙,其中就有歌女,苏东坡想破坏大通禅师的清规,遂带歌女入寺,向老禅师行礼,大师十分不悦。聪明的苏东坡说,大师如果把诵经用的木鱼借给歌女妙姬,他可以写一首道歉诗让歌女唱给大师听:

        师唱谁家曲,宗风嗣阿谁,借君拍板与门槌,我也逢场作戏莫相疑。
        溪女方偷眼,山僧莫皱眉,却愁弥勒下生迟,不见阿婆三五少年时。
        
        大通师傅听后笑而无言。于是苏东坡带歌女出庙,说自己上了一堂“奥秘的佛课“。

        林语堂先生说,中国文学中和尚和女人是分不开的,和尚的故事往往扯上女人,女人的故事往往扯进和尚。无论东方西方,某些独身主义者宣布摒弃性生活,不同于一般人类,使俗家人偷怀恶感,这份恶感便是薄伽丘作品风行的原因。此外,和尚和女人的韵事也比商人有趣些。
        苏东坡和他的花和尚朋友佛印的逸事更加有趣,两个人常常发生富含哲学意味语义双关的针锋对答,读后令人玩味不止。他是一位广交和尚朋友又幽默风趣的敢于向佛教开玩笑的大诗人。
        历史记载,中国的娼妓制度可追述到公元前7世纪的管仲时代,管仲设娼妓鼓舞军人(这算不算“慰安妇”,眼明人都会判断)。苏东坡时代的宋朝也有官妓,继续充任”兵营娱乐者“。中国有一项特殊的传统,高级娼妓和一般妓女不同,在文学史上占有重要的地位,有些名妓本身就是诗人,有些则和文人的生活有密切关系。一些歌妓给诗词一条新生路,她们擅长音乐和歌曲,题材几乎全部是恋爱和激情。苏东坡时代,官员习惯在酒宴和祝典中与歌妓厮混。歌妓为客人倒酒,为大家唱歌。男人的社交活动良家妇女是不能参加的,男人想和女性为伍只有去找职业歌女。当时对社会名妓的态度比现在宽得多,名重一时的文人也常写诗赞美这些名妓,这一时期不仅韩琦、欧阳修曾留下咏妓的诗词,民族英雄岳飞也曾在宴会中写一首诗提到歌妓。
        苏东坡对两性关系采取比较幽默的看法。他一生参加无数次名妓的宴席,十有九次都得应艺人之请在披肩或香扇上题诗:

       停杯且听琵琶语,细捻轻拢,醉脸春融,斜照江天一抹红  
      
         苏东坡写过很多描写女人的诗,但从来不写黄庭坚那样的艳诗。宋朝新诗体诞生是由歌妓推广出来,诗词才从呆滞的沉闷感解脱出来。渐渐地新诗体透过苏东坡、秦观、黄庭坚、晏几道和周彦邦等人的才气,变成了代表宋朝文学的宋词。
        宋词里常见与女人有关的的那些“香汗”、“绣帘”、“乱发”、“春夜”、“暖玉”、”斜肩“、“柳腰”、“纤指”等等抒情词汇正是宋词里表达男女之情的通用词汇。
       苏东坡没有和任何一位名妓有过风流韵事。他在宴席中尽情欢乐,与女人厮混,十分随和,却没有纳妾。苏东坡心灵的一角很少有人发觉,但苏太太一定知道。苏东坡了解生命,珍惜生命,不会把时光完全浪费在醇酒和美人身上。他是自然的人,怀有特殊健全的神秘人生观,往往和自然的了解密切融合。任何一个人和自然、四季、雨、雪、山、谷那么接近,接受它的治疗,一定不会心思闭塞,不会是具有封闭人生观的人。 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017