注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】《苏东坡传》里的西湖情  

2015-02-01 15:52:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年2 月1 日 周 日

                                           【原创】《苏东坡传》里的西湖情 - 威尼斯  - 我的博客
  
        能让我不时回头翻阅的书不多,林语堂先生的《苏东坡传》是一本。上个月我看完后常常还会翻阅,因为书中关于苏东坡的各类知识和精湛的文笔够我学很长很长时间。比如苏东坡的西湖情缘就是很值得我玩味的。
       宋朝时期的杭州是一座神奇的都市,那时已被誉为“人间天堂”,那里是苏东坡的第二故乡,西湖处处留下苏东坡身影和足迹。杭州有着南方人快乐的天性,有诗歌有美人。是西湖美景启发了年轻的苏东坡的灵感,是西湖柔婉的魅力抚慰了他的心灵。苏东坡35岁时第一次来到杭州担任通判(助理官员),虽无机会更多效力杭州,但作为诗人的身份已经足够杭州人热爱的了。18年后回杭州当太守,苏东坡在杭州在西湖建树颇丰,在杭州人心目中留下不朽的回忆。他那首人人耳熟能详古今传诵的饮湖上初晴后雨》名诗是西湖最好的写照。 苏东坡的心情、漂泊的魅力、爱情和欢乐都与西湖百分百的连结在一起,都表现在这四句美诗上。一座城市要找到她的代表诗人并不容易,杭州找到了。

                       水光潋滟晴偏好,
                       山色空蒙雨亦奇。
                       欲把西湖比西子,
                       淡妆浓抹总相宜。

        宋熙宁四年(1071年)十一月二十八日苏东坡带着妻儿抵达杭州,官舍设在凤山顶。住在这里,苏东坡南可望浩浩钱塘江上入海的点点白帆,北面是群山环绕云雾飘渺美如西施的西胡,寺庙和富人别墅点缀湖岸,东面是惊涛拍岸的海湾。环境之美绝无仅有。每当晨间打开窗户,山下美丽的平湖映出流云、高山和亭台楼阁,不觉心旷神怡。天刚一亮,游人的小船布满湖心,晚上在山顶的住宅里可以听见琴声歌声。
        杭州愉快,西湖迷人。南国的气候使人一年四季都喜欢户外活动。春秋雨季杭州人倾城出动在西湖玩耍。就连下雪的冬日也有游人坐船欣赏西湖雪景。苏东坡完全参与西湖上的生活,不管是陪着家人游西湖,还是陪着官员,他都留下了赞美西湖精美诗句。苏东坡每到湖畔,湖上的船夫争相围拢拉生意。他陪客人有时选一艘容4,5个人的小船,有时人多就乘大船,摆上餐桌,备酒备菜,饮宴作诗游玩;湖上的小商船随时靠拢卖着栗子、瓜子、莲藕、甜食和海鲜,还有专供茶水的小船带着艺人,为客人表演歌唱。远处白云栖在山顶,山峰若隐若现,云霞变幻万千,多彩多姿。有时天冷欲雪,雾气盖满山脚,隔着雾气看那岸边若隐若现的亭台楼阁和远山模糊的轮廓。晴天湖水清爽水中鱼儿清晰可数。
        西湖美景不是笔墨可以写得出的。苏东坡留下众多的赞美西湖的诗词后人无一可比。
        苏东坡是无需别人授予工程师职称的,他治理西湖、清淤筑堤的工程能力不比现代工程大师差。这是他和西湖的更深一层的不解情缘。 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017