注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【音乐】2011年维也纳新年音乐会  

2015-12-27 18:56:40|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 12月 27 日 周 日
 
   【音乐】2011年维也纳新年音乐会 - 威尼斯  - 我的博客  【音乐】2011年维也纳新年音乐会 - 威尼斯  - 我的博客  【音乐】2011年维也纳新年音乐会 - 威尼斯  - 我的博客
 
        今天总算有了清洁的空气供人们呼吸。昨天中午前后的阵风把雾霾暂时赶走了。今天感觉空气新鲜,我大大增加了户外活动的时间。风赶走了雾霾,却带来了寒冷--今天我在室外体会到了“一九二九不出手的感觉”。
        也许这几天没有什么能影响我晚上听音乐看维也纳新年音乐会的安排。今晚也是一样,寒冷雾霾等等都与我欣赏音乐无关。
        2011年维也纳新年音乐会指挥是奥地利本土指挥家弗朗兹·威尔瑟-莫斯特。他是继克莱门斯·克劳斯,约瑟夫·克里普斯,威利·博斯科夫斯基,赫尔伯特·冯·卡拉扬和尼克劳斯·哈农库特之后,第六位来自奥地利本土的指挥家。在此之前,莫斯特一直担任美国克利夫兰交响乐团的首席指挥家。

  
                                                                       2011年维也纳新年音乐会
                                              

附:

指挥家


在2002年,他继承小泽征尔的衣钵,担任维也纳国立歌剧院的音乐总监。至此,莫斯特与维也纳爱乐乐团的关系达到了无比亲密的程度。1987年,莫斯特就开始了与维也纳国立歌剧院合作,而在1998年,他首次与维也纳爱乐乐团合作。之所以选他为维也纳国立歌剧院的艺术总监,并指挥2011年维也纳新年音乐会,这与他和维也纳爱乐乐团长久的合作与他年轻但充满灵气的艺术造诣有关。莫斯特的指挥风格不仅具备了德国风格的严谨,更有着奥地利的华丽与平和。听他的音乐,的确很难让人挑出什么问题来。而这种富有灵气的天赋加上中庸的发挥和表现,也成了他在今天就有着如此高的事业成就的原因。

的确,莫斯特的灵气和大胆在2010年的美泉宫音乐会上就可以窥见一斑。2010年美泉宫音乐会,维也纳爱乐乐团破天荒的演奏了一场以电影配乐为主的音乐会。而莫斯特的发挥也的确是中规中矩的让人一听就是电影配乐。这种创新的想法与传统的固守,也恰好迎合了维也纳爱乐乐团一贯的口味--既要在当今竞争激烈的环境中守住国际顶级乐团的地位;又要守住传统,轻易不去触碰过于新鲜的东西。因而,当我们在听莫斯特的东西的时候,我们往往会由衷的感觉到,久违的作品最原始的一面终于以某种方式呈现在我们面前了;但同时,贯彻作品始终的中庸思想又让作品的灵魂一点点的蒸发殆尽。

在2011年的维也纳新年音乐会上,我们也聆听到相对原汁原味的一届音乐会。但同时,2003年哈农库特,2009年巴伦博伊姆的规律恐怕又将轮回在2010年莫斯特的身上:过于传统而缺失了创新,使得今天习惯了重口味的人们萌生出了枯燥的感觉。但维也纳新年音乐会就是维也纳新年音乐会。它不是柏林的除夕音乐会,可以将创新推到离今天无限近的程度,它也不是柏林的森林夏季音乐会,可以将氛围放开到无限欢乐的程度。维也纳新年音乐会代表着一个传统,一个乐团的时代,和一个时代的乐团。进而,维也纳新年音乐会本来就有着"好一年,坏一年,乱七八糟又一年"的规律,所以今天还在听这场音乐会的人们,大多已经不去斤斤计较于通过这一场音乐会来评判指挥家的水平,也不会因为某个作品没有处理的令人满意而大发牢骚。它更多的是一个习惯,在每年的元旦那天,大家准时的坐在电视机前,等待着电视机不准时的转播。也许,只要一听到转播前夏庞蒂埃的《感恩赞》前奏曲响起,那种发自内心的满足感就会充盈在每个人的身体里吧。


音乐会简介

虽然青年指挥才俊层出不穷,弗朗兹·威尔瑟-莫斯特51岁的年纪也算不上年轻,但他却是维也纳新年音乐会


自1987年采用指挥轮换制以后,所有12位登台者中年龄最小的一个。人们期待这个年轻的新面孔能带来新鲜的气息。而威尔瑟-莫斯特确实也没有让我们失望。作为一名奥地利本土指挥家,威尔瑟-莫斯特驾驭施特劳斯家族圆舞曲的能力倍受期待。从第一首圆舞曲《多瑙河的仙女》,我们就可以辨析出他鲜明的风格他用细腻的音色、清晰的层次感和充满变化的节奏将这首并不怎么热门的作品演绎得雍容华贵、仪态万千;而下半场约瑟夫·施特劳斯著名的《我的生平经历是爱与希望》以及《蓝色多瑙河》也同样被表现得如同和煦阳光般沁人心脾。指挥台上的威尔瑟-莫斯特看起来温文尔雅、不事张扬,而他对于这几首圆舞曲的处理手法恰恰与其外在形象相吻合并没有大开大阖的华丽气势,也不刻意营造厚重感;而这看似不怎么"给力"的风格,却恰恰突出体现了施特劳斯家族作品灵动典雅、轻盈柔美的一面。威尔瑟-莫斯特用这样一种浓而不烈、平而不淡的乐风,传递出自己的艺术品位,也证明了自己对维也纳圆舞曲的深厚理解与精致塑造力。为纪念李斯特诞辰200周年,音乐会特别安排了几部相关作品,最醒目的无疑是《梅菲斯托圆舞曲》,这是李斯特的作品首度出现在维也纳新年音乐会上。与那些维也纳风格作品相比,这部圆舞曲显得太不一样了它旋律火爆、色调阴冷、情绪跌宕,甚至还带有几分诡异感。奇妙的是,威尔瑟-莫斯特棒下的乐团陡然间也像是被替换了灵魂,展现出完全迥异的演出状态以敏捷无比的反应、毫无瑕疵的技巧、震撼人心的动态,将这部对交响乐团整体素质要求极高的乐曲演奏得近乎完美。

约瑟夫·兰纳和小约瑟夫·赫尔梅斯伯格是维也纳新年音乐会往年常客,2011年也不例外。2011年是兰纳诞辰210周年,乐团特别演奏了他的《美泉宫的人们圆舞曲》。值得一提的是,这部圆舞曲是二十多年来,维也纳新年音乐会上所有非施特劳斯家族作品中上演次数最频繁的一部。相反,小约瑟夫·赫尔梅斯伯格作品中被选中的《吉普赛舞曲》则是第一次上演;充满异域情调的活泼旋律和令人蠢蠢欲动的舞蹈节奏,让它成了整台音乐会的独特亮点。在大多数时间里肢体幅度都保持内敛状态的威尔瑟-莫斯特在指挥这首舞曲时却一反常态,乐师们活跃的神经和昂扬的状态也被完全调动起来。观众对《吉普赛舞曲》的热烈反响不由令人回想起2002年火爆异常且同样出自小赫尔梅斯伯格之手的《魔鬼音程之舞》;这又一次证明了小约瑟夫·赫尔梅斯伯格的作品,是维也纳新年音乐会曲目单中效果最好的一道调味剂

曲目
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017