注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】读林语堂《苏东坡传》(1)  

2015-01-10 22:49:07|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年1 月 10 日 周 六

       进入2015年后,我开始了新的阅读阶段。我阅读的第一本书是一本藏了几十年而断断续续一直未读完的书---林语堂先生写的《苏东坡传》。这是一本早年由英文翻译成中文的书。
        林语堂先生1936年携家迁美,随身所带有限的书籍中就有苏东坡的几本书。他用英文写成了《苏东坡传》向美国向世界介绍中国的苏东坡,介绍中国文学艺术、历史人物和文化。按照当下的观点是在推介中华文化。有趣的是中国人要读他的书需要翻译成中文。我现在阅读的版本就是早年台北远景出版事业公司出版的、宋碧云先生翻译的。(2010年2012年大陆先后出版并有人以相同书名写过的此书)。这样的一本传记,没有时效概念。
        这本《苏东坡传》被称为20世纪四大传记之一。林语堂先生学贯中西,用他那生花的妙笔,将一位中国历史上伟大的文学家、政治家、书画家的一生娓娓道来,同时,也把一个性格鲜明、多才多艺、形象饱满、可敬可爱的苏东坡清晰地呈现在我的眼前。
        林语堂先生在序言里写道:
        苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒试验家,一个工程师,一个憎恨清教徒主义的人,一位瑜伽修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,厚道的法官,一位在政治上专唱反调的人,一个月夜徘徊者,一个诗人,一个小丑。
        他从不同的角度概括了苏东坡的多面性。在我的记忆里,中学里老师教我知道苏东坡是一个大文豪和诗人,其他不提。
        林语堂先生还说:
        苏东坡比中国其它诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩----这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。不可否认的,这种混合十分罕见,世上只有少数人两者兼具。
        终其一生他对自己完全自然,完全忠实。
        还未打开这本书,我已经被序言里的描述给打动了。读下去,认真读下去,读懂苏东坡,增加古代文学知识,观察思考林语堂先生是如何介绍历史介绍苏东坡的。这于我很有意义。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017