注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

两个不同的年代,磨练出一颗热爱生活的心。一直在路上,欣赏并享受人生的美好。

网易考拉推荐

【原创】读林语堂《苏东坡传》(2)  

2015-01-14 10:30:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015 年 1 月 14 日 周三

        连读几天我在读那本纸已经发黄的书--《苏东坡传》。林语堂先生在这本书的序言里把苏东坡概括的很清晰透彻,几页纸的序言把苏东坡丰富多彩浪漫豪放的一生展现在我的眼前。
        在中学时代,我读过一点苏东坡的诗词和散文,也知道他和弟弟苏辙父亲苏洵都是唐宋八大家之一,之后几十年因生存奔波而渐渐淡薄。但我一直保存着这本林语堂先生写的《苏东坡传》,今天可以闲下来认真阅读仔细品味,重新认识苏东坡。
        林语堂的几段话把一个活生生的苏东坡呈现在面前。比如:
        1、苏东坡有着鲜明的个性:他天生不善于政治的狡辩和算计;他即兴的诗文或者批评某一件不合意事的作品都是心灵自然的流露,全凭本能,鲁莽冲动,正像他所谓的“春鸟秋虫声”,也可比作 猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行“。他始终在政治的漩涡中,却始终超脱于政治之上。没有心计,没有目标,他一路唱歌、作文、评论,只是想表达心中的感受,不计本身的一切后果。
        2、苏东坡的作品散发着生动活泼的人格,有时候顽皮,有时候庄重,随场合而定,但却永远真挚、诚恳、不自欺欺人。
        3、中国一千多年以来为什么每一代都有人真心崇拜苏东坡,因为苏东坡有魅力。正如女人的风情、花朵的美丽与芬芳,容易感受,却很难说出其中的成分。苏东坡挥动笔尖,犹如挥动一个玩具。他可以显得古怪或庄重,顽皮或严肃----非常严肃,我们由他的笔梢听到一组反映人类欢乐、愉快、幻灭和失意等一切心境的琴音。他老是高高兴兴和一群人宴饮欢乐。他一生嘻游歌唱,自得其乐,悲哀和不幸降临,他总是微笑接受。他成为许多中国文人最喜爱的作家,原因也在此。
        4、苏东坡感觉强烈、思想清晰,文笔优美,行动勇敢,从来不因自己的利益或舆论的潮流而改变方向。他固执、多嘴,妙语如珠,口没遮拦,光明磊落;多才多艺,好奇,有深度,好儿戏,态度浪漫,作品典雅,为人父兄夫君颇有儒家的风范,骨子里却是道教徒,讨厌一切虚伪和欺骗。他单纯真挚,向来不喜欢装腔作态,每当他套上一个官职的枷锁他就自比为上鞍的野鹿。一任一任的皇帝私下都崇拜他,一任一任的太后都成为他的朋友,苏东坡却遭到贬官、逮捕,生活在屈辱中。
        林语堂说苏东坡的故事就是一个心灵的故事,我很赞同这个看法。
    
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017