注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

心路思考

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书吧---写在世界读书日  

2014-04-23 15:17:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年 4 月 23  日 周 三

        今天是世界读书日,1995年11月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年4月23日为“世界读书日”。
        中午央视新闻节目在街头采访大众,谈关于读书,这是很有趣新闻,因为我判断国人知道这个节日的人远比知道情人节的少得多。
        谁不读书?谁没读过书?谁现在还在读书?事情是经不起疑问和推敲的。要你读的书是选定的政治和历史类;你要读的书是什么?读书干什么?
        我常去旅游,大多数乘火车的情况,我会带着一本书。整节车厢就我一个人在读书,读书者成了少数。因此也会引来惊奇的目光。我想也许大多数人在家读书,不像我那样装样子在火车上读。而且我读的书都是发黄的旧书,所谓旧书就是上世纪开放初期大量出版的文化大革命禁止或者从来未出版的各类书籍。一本书虽然只有一元几或者几元钱,可对于我来说,在当时一个月仅几十块钱工资条件下还是要恨下决心的。
        读书是我一项经常的活动,或者说是一种生活方式。随着电脑、网络的出现,我读书渐渐有点变化,但还是以阅读纸质书为主,阅读电子书还不习惯。电子书会不会取代纸质书,这是不言而喻的,一切都有可能。
        我读书很杂,专业的书不用说,一定单一。其他的阅读则犹如吃饭,五花八门,因为我认为单一的话会精神营养不良。同时读书的目的性并不是那么明确,看到感兴趣的书买来一本,立即翻几页,放下来慢慢读。买不到书和买书排长队都已经成了历史的回忆。现在书店去的次数也少了,也不用排长队,坐在家里就可以买到,网络上应有尽有,经销商争着为你服务,而且还便宜。
        人类发明了书籍,传承历史传播知识。读书吧,不仅是在世界读书日。

       世界读日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

       也许我会记住这些读书的名言:

        好书是伟大心灵的宝贵血脉。——弥尔顿

  不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。——赫尔岑

  一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。——凯勒

  没有书籍,就不能打赢思想之战,正如没有舰就不能打赢海战一样。——罗斯福

  评价一座城市,要看它拥有多少书店。——鲁宾斯坦

  没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。——西塞罗

  有创见的书籍传布在黑暗的时代里,犹如一些太阳光照耀在荒凉的沙漠上,为的是化黑暗为光明。这些书是人类精神史上划时代的作品,人们凭借它们的原则,向种种新的发现迈进。书本是将圣贤豪杰的心照射到我们心里的忠实的镜子。——(英国)吉本

  读书可以抚育青年,慰藉老年。读书可以增进幸福,消灾解愁。在家时,给你带来快乐;外出时,让你心旷神怡。——(古罗马)西塞罗

  世界读书日(2张)书籍是夜间的伴侣。当你翻开它时,它会使你忘记压抑在心头的苦衷;书籍传授给你知识,增长你的才干;它从不妒忌,更不会疾恶如仇;它总是认真完成你的重托,无论时间多么长久,它绝不背叛友谊的誓言。——(阿拉伯)阿里一伊本.扎赫姆

  我像吝啬鬼对待自己的财宝那样,迷恋着图书。我坚信,只要我愿意,我就可以享用它;我为能享有这种权利,而感到心满意足。每当我启程上路,总要书籍陪伴着我。——(法国)蒙田

  对书籍的爱,是我一生的骄傲和荣耀。即使将所有的印度宝石跟我的藏书交换,我也不乐意。我的藏书室,是我著作的依据和最大的生活乐趣。——(英国)吉本

  读书有三到,谓心到,眼到,口到。——朱熹

        

       
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017